活動消息

2019/02/27 看好天然資源與人口紅利 台貿協率3團搶攻非洲

(大紀元記者郭曜榮台灣台北報導)外貿協會今年非洲首發團「2019非洲貿易暨投資布局團」於上週在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴展開序幕,並續在肯亞的奈洛比辦理洽談會,2場洽談會合計吸引298位買主參加,安排715場次一對一洽談,該團廠商表示,衣索比亞及肯亞市場頗具發展潛力,值得台商前往開發。該團接著將續前往南非約翰尼斯堡及史瓦帝尼墨巴本市進行洽談及訪問。

該團由外貿協會副祕書長林芳苗率團,共19家廠商參加,包括谷源塑膠、達磊科技、本源興、和友紡織、穎漢科技等知名大廠。衣索比亞洽談會計有120位買主參加;肯亞洽談會則在與貿協簽署合作協議書的肯亞全國商工總會(KNCCI)支持下,廣邀該會會員與台商洽談及交流,有178位買主參加。

林芳苗分析,非洲天然資源豐富,擁有人口紅利及大量年輕人口,年齡中位數為19.4歲,是全球重要的新興消費及勞動市場;衣索比亞人口超過1億,近3年GDP平均成長達9%,是非洲表現最亮眼的國家;肯亞則為東非地區工業化程度最高的國家。目前兩國正處於由農業經濟轉為以供應內需市場的工業經濟轉型期,並朝向製造業出口的目標邁進,而台灣高品質的汽車零配件、產業機械設備、紡織品原物料及配件、資通訊用品、民生消費產品等在當地市場均極具競爭力,也有龐大與當地廠商合作的潛力空間。

貿協指出,此團中還包含服務業廠商如國際物流專長的行家國際物流,以及專門介紹退休管理技術人才至海外再就業的精英人力兩間公司參與,為因應國際貿易與人才產品流動的日新月異,也將協助台灣多元產業與時俱進,開發新市場。

貿協表示,非洲共有55國,人口超過12億,近年非洲經濟表現強勁,公認是下一個世界經濟推動的引擎。為協助台商拓展非洲市場,貿協今年「2019非洲貿易暨投資布局團」共規劃籌組3個拓銷團前往非洲。繼2月首發團之後,第二團及第三團將分別於6月前往迦納、奈及利亞、莫三比克及納米比亞,以及9月前往阿爾及利亞、突尼西亞、埃及與象牙海岸。

新聞來源:http://www.epochtimes.com/b5/19/2/25/n11068959.htm