活動消息NEWS

2019/02/20 「2019非洲貿易暨投資布局團(一)」衣索比亞站-台灣產品廣受買主青睞

「2019非洲貿易暨投資布局一團」由中華民國對外貿易發展協會林芳苗副秘書長在新春之際親自率團,第一站於2月18 日,假衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴市Hilton飯店辦理貿易洽談會,除由奈洛比台貿中心邀請衣國買主之外,亦獲得衣索比亞商公會與阿迪斯阿貝巴商會全力動員會員參加。兩商會與外貿協會合作多年,期望能更進一步交流,共同推動衣國產業升級。阿迪斯阿貝巴商會秘書長Mr. Getachew Regassa亦親臨現場致詞。本站有18家台灣廠商參與,包括谷源塑膠、達磊科技、本源興、和友紡織、穎漢科技等知名大廠,計吸引超過120位買主參加,創造商機達122萬美元以上。
 
阿迪斯阿貝巴商會秘書長Mr. Getachew Regassa致詞時表示,非洲市場龐大,年輕人口多,尤其是衣索比亞有超過一億人口。近年來衣國經濟成長快速,屢屢超越7%,外資大舉湧入;而台衣間貿易亦趨熱絡,2017年台灣出口衣國成長7%,進口則大幅成長72%,證明衣國有龐大商機潛力,期待與台商共同開發。
 
針對衣索比亞市場,車燈大廠長毅國際表示,買主洽談狀況不錯,雖然許多廠商並非專精單一產業,希望採購其主力產品以外之汽車零件部品,但也代表當地商機蓬勃,尋找進口各種產品以滿足當地需求者眾多。生產塑膠包材原料與機械的寰虹實業也表示,當地買主出席狀況比預期中更好,有許多買主接洽主要是希望邀請至當地投資,反映出當地期待吸引外資前來投資,專精歐美成熟市場的寰虹實業也將積極評估如何打進廣大的非洲新興市場。
 
參加洽談會的衣國重要系統整合方案公司InfinEth Solutions Plc.執行長Mr.Assefa表示,原先並不知道Acer、Asus、hTC等當地熟知品牌為台灣品牌,在當地商會邀請下前來參加洽談會,讓他對台灣能夠提供各種資通訊硬體與零件深感驚艷,表示對台灣電子產品深表興趣。他也建議台灣廠商應加強在衣國與非洲的品牌知名度行銷。此外自幼移民美國的衣國企業家Mr. Berhane則是在美國汽車零件產業經營多年後,去年毅然決定回到衣索比亞,尋找太陽能面板與機械產業之商機。他認為衣國經濟成長力道與潛力都遠較成熟市場大,而台灣廠商機械產品品質穩定價格合理,非常適合衣國蓬勃發展中的中小企業使用。
 
衣索比亞人口已超過1億535萬,富有人口紅利,是非洲人口第二大國,僅次於西非的奈及利亞,由於衣國政府推動政經發展較為保守,曾被列為世界最窮的國家之一;19世紀末列強瓜分非洲大陸,衣國也是唯一曾成功擊敗歐洲殖民勢力而維持獨立的非洲國家。自2004年起,衣國經濟政策對外開放,經濟成長快速,至2018年為止每年成長率均超過7%,而被許多經濟學家譽為「非洲之獅」。衣索比亞主要出口產品為農產品、花卉與貴金屬,農牧業占全國就業人口近八成。近年來衣國政府積極改革,除了決心肅貪,並發展基礎建設及工業外,且推動工業園區設立,迄今全國已超過13個免稅工業園區。人工薪資低廉,吸引歐美企業至衣國投資設廠,尤以主銷歐亞國家的皮革及成衣廠為多。非洲聯盟總部也設在衣國,足見衣國在非洲大陸地位益發重要,政經發展可期,我國廠商應趁勢前往布局。
 
我國海關統計資料顯示,我國輸銷衣國前三名品項分別為塑膠原料、塑膠機械設備及模具。如同其他新興國家,衣國對塑膠製品的使用量日漸增加,這也反應在衣國進口塑膠原料與塑膠機械設備的進口統計上。