商情

2019/05/21 奈及利亞評估中美貿易戰對奈影響

奈及利亞各界對中美貿易戰評估對奈國影響,拉各斯商工會主席引用國際貨幣基金會去年10月提出的警告,中美兩國全面貿易戰會對全球經濟復蘇帶來強烈衝擊。奈及利亞同樣無法在貿易戰中獨善其身,貿易戰會使得全球經濟增長放緩,勢必會影響商品價格,原油價格將下跌,對於嚴重依賴原油的奈及利亞將不得不面對。中國很多企業大量對美國出口商品,貿易戰成為出口美國市場的障礙,企業會選擇出走,奈及利亞受惠於非洲成長機會法案(AGOA),可吸引投資者來奈國投資。貿易戰中造成人民幣兌美元貶值,奈國進口中國商品更加便宜,又將有利於中國出口。奈及利亞21%的貿易與中國進行,對美貿易國僅占9%,相對於美中兩國,奈及利亞在貿易總額中所占的比例則很有限。貿易戰後到之貨幣匯率戰,中國正在操縱人民幣貶值有利出口,相對減少產品進口,此會導致國際經濟放緩引發經濟衰退,最忠影響到奈國走向經濟衰退,商品價格下跌。中國在貿易戰中失利,將會向非洲如奈及利亞輸出低品質、低價商品,中國亦會增加自非洲進口農產品,區待美國成為新的交易夥伴,短期內非洲各國可能會受貿易戰衝擊,但是長期來看會有所受益。

 

    奈及利亞外匯交易商協會(BDC)主席表示,中美兩國貿易戰導致原油價格上漲,對於奈幣匯率穩定有好處。本年4月份開始,隨著中美貿易戰升級,原油每桶價格上漲超過70美元,加上美國對委內瑞拉及伊朗制裁,造成原油供應縮減,加速原油價格上漲。波斯灣緊張情勢帶來的油價上漲以及中美貿易戰,對奈幣穩定產生積極作用,建議奈及利亞政府及央行利用好這兩大危機,向市場宣示有利於奈國經濟增長及發展。俄羅斯以及其他亞洲國家也利用與中國簽署人民幣互換協定穩定本國貨幣,奈及利亞應該效仿。奈及利亞已於與中國進行貨幣互換,將有助於減輕奈國外匯供應緊縮現況。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。


資料蒐集:
奈及利亞/駐奈及利亞代表處經濟組