商情

2019/07/04 衣索比亞政變失敗至少4死 衣索比亞陸軍參謀長中槍身亡

非洲衣索比亞北部地區22日有軍方發動政變卻失敗,但當時試圖阻止政變的陸軍參謀長中彈身亡,另至少有3名高級官員喪命。

外媒《BBC》引述衣索比亞國營媒體報導,阿姆哈拉州(Amhara)的安全首長齊格(Asamnew Tsige)週六發動政變,當時州長正在和中央政府官員討論如何控制齊格公開召募民族民兵之舉。

衣國總理阿比(Abiy Ahmed)當晚表示,阿姆哈拉州首府巴赫達爾發生流產政變,陸軍參謀長賽雷(Seare Mekonnen)也在死傷名單之中,「他是遭身邊的人槍擊」。

據報,賽雷是在阻止政變時,被他的保鏢保鑣槍殺,跟他一起行動的一名將軍也被殺害。此外,阿姆哈拉州州長和高級顧問也在這場流產政變中死亡。

《BBC》指出,目前還不清楚負責齊格是否已被捕。負責阿姆哈拉州特種部隊的一位將軍告訴官方媒體,大多數參與政變的叛徒都被捕了,但未說明細節。

外媒指出,阿比自去年上台以來,釋放政治犯、取消政黨禁令、起訴涉嫌嚴重侵犯人權的官員等,一直試圖引領這個非洲之角國家進行政治改革,但同時也越來越對暴力抗爭,包括種族流血衝突。

新聞來源:https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2831291