活動消息NEWS

2019/06/24 納米比亞破冰之旅 臺灣廠商與買主熱烈交流

 
    經濟部國際貿易局委由非洲市場推動辦公室執行之「2019年非洲市場貿易暨投資布局團(二)」順利結束在迦納阿克拉市(Accra)的貿洽行程後,21家團員廠商於今(108)年6月23日至納米比亞首都溫厚克市(Windhoek)進行臺納兩國貿易破冰之旅,並於6月24日在Hilton飯店舉辦貿易洽談會。經洽談會後問卷統計,當日計有208家買主前來洽談,預期潛力買主有61家,現場接單金額約18萬美元,後續商機上看226萬5,000美元。
    本次前來納國市場探勘與拓銷的團員廠商皆是首度敲磚該國市場,包括:本源興、三仁電子、金儷實業、達多科技及富堡工業等,主要拓銷產品有包裝機械、食品加熱器、快閃儲存設備、成人嬰兒衛生用品、醫學教材、高性能透水磚、太陽能+無線連控反光導標及景觀燈、汽車離合器、氣動及液壓快速接頭與配件、LED照明設備、網路寬頻設備、光學及電子儲存媒體、橡膠輸送帶和橡膠動力傳動帶、PVC塑膠布及皮、卡車橡膠內胎、不織布與商標布、小型高壓變壓器及建築石材等。
    本拓銷團是由宙峰公司總經理劉邦城擔任團長,他表示由於是貿訪團首度進入納國市場,因此不論團員廠商或是當地買主都非常想要從對方身上挖出寶貴商機資訊,對於促成未來雙方經貿合作具有非常大的助益。此外,他表示納國在整體環境與各項公共建設皆受歐洲文化的薰陶頗深,因此人民消費習慣與市場素質皆相當高,不同於其他非洲國家市場,對先進產品接受程度較快速,因此他相當看好該市場的後續商機潛力,並歡迎更多的臺灣廠商前來納國投資及開發商機。
    首度前來納國拓銷的三五橡膠公司獲許多買主詢問,該公司國外部經理蔡裕德表示納國屬小規模市場,對於進口商品倚賴程度高,由於許多商品皆由南非轉運進口,因此市場被南非商壟斷的情況相當普遍且產品售價偏高,本次除期盼能蒐集更多商機資訊外,也相當看好與該市場買主的後續合作。理頓實業總經理周艾頻則對洽談會成果表示非常滿意,她表示自己在前來納國拓銷前即積極與該國買主聯繫,因此也獲得相當高的買主詢問度。近年由於納國積極鼓勵發展輕工業,因此她看好加工機械類產品在該市場的機會。
    根據約翰尼斯堡台貿中心提供的經貿資料,納米比亞擁有豐富的自然資源,包括鈾、鑽石、黃金、鋅、鋰、鈷及銅等礦藏,是該國外匯收入的主要來源。根據World Nuclear Association宣稱,由於納國是世界排名第五的氧化鈾生產國,因此對於提供採礦設備和相關服務的廠商具有市場開拓商機。此外,納國的主要商農業活動也包括漁業及漁產品加工、畜牧業及葡萄栽種,納國政府鼓勵在該國加工生產農產品,期盼吸引更多的外國投資者進入該市場展開合作。
    製造業在納米比亞尚未發達, 80%的市場由南非所控制。目前從事製造的企業約300家,其中90%以上屬於小規模私人企業,主要生產活動包括食品飲料、紡織服裝、皮革加工、木材加工及建材化工等,納國近年也致力於發展製造業,並提供各種租稅投資獎勵,因此各產業的投資商機相當多,尤以採礦、觀光、食品加工、塑膠、皮革、紡織、電子組裝、資通訊、醫療、基礎建設及金融等產業發展前景最被看好。此外,納米比亞人民相當和善,因此治安良好且無嚴重的勞工問題。目前在納米比亞的臺商約有十多家,主要從事船務報關代理、鋁合金工廠、建築、電腦組裝銷售、服飾批發、民生用品雜貨零售及旅遊業等業務。