字級 Language En

重點產業

產業概述

  農業是非洲地區重要產業。農產品出口亦是非洲國家創匯的重要來源。非洲多出口經濟作物,糧食產品如穀物、乳製品、肉類等生產有限,須仰賴進口,產生貿易逆差。因此,非洲國家希望透過於2021年1月1日簽訂的《非洲大陸自由貿易區協定》(African Continental Free Trade Area, AfCFTA)來改善解決非洲長期以來的糧食危機。

  非洲投資潛力大,全球60%的未開墾地都在非洲,而該地區僅開發17%的耕地。全球糧食與農產品價格持續走高為非洲帶來投資潛力。據世界銀行最新發布預測,到2030年,非洲農業產值將從2,800億美元提高至9,000億美元。

  非洲的機械製造業尚在發展中,這是進入機械市場的良好契機,不亞於歐美機械的技術,我國的價格卻更具有競爭性,尤其是食品機械,像是包裝或是食品加工機械設備,在非洲國家非常有前景。

  在農產品與食品加工市場方面,黑人新貴湧現使得市場需求開始受到重視,可了解調查黑人的生活習慣與風俗民情等,來開拓新商機。黑人多以玉米為主食,可開發或導入玉米相關的產品。

  南非為非洲的龍頭老大同時也可作為投資進場的跳板,除了眾所皆知的礦業外,食品業也是南非的一大產業之一。南部非洲發展共同體(Southern African Development Community, SADC)以南非為首,成員國像是納米比亞、波札那、賴索托和史瓦帝尼等國家,因本身市場規模尚在發展中,因此多自南非進口商品。

  另非洲民眾生活富裕則越來越重視飲食及生活品質,當地人對中式點心、水餃等等的冷凍食品頗有好感,如果能與在地的連鎖超市合作,中式加工食品應可在市場擁有一片天。

相關檔案下載
產業商情