字級 Language En

重點產業

產業概述

隨著世界能源系統向淨零未來靠攏,非洲有可能在其發揮主導作用。非洲大陸的地理多樣性為氫能源、太陽能和風力發電提供了巨大的潛力,其土壤更是潔淨能源技術所需的許多礦物和稀土的家園。加上近年來當地政府們陸續推動大型開發案,致力布局綠能發電,為非洲市場的綠能發展帶來無限的機會。

非洲大陸目前佔世界人口的六分之一,但僅佔全球能源消耗的 5.8%。非洲迅速增長的人口、工業化和經濟增長正在推動其成為世界能源市場的重要參與者。在2021年11月,全球多國領導人和主要利益相關者齊聚格拉斯哥參加 COP26會議,許多人強調了非洲在能源和氣候對話中的重要和日益增長的作用。由於非洲的地理位置和全球技術進步,可再生能源是一個具有巨大機遇的領域。 

像是南非就極具地理與緯度優勢,當地日照充足,擁有極高的太陽能發展潛力,根據南非能礦部(Department of Mineral Resources and Energy)網站報告,南非大部分地區每年平均日照長達2,500小時,每日太陽輻射量在4.5至6.5kWh/m2之間,每年太陽輻射量達220W/m2,相較而言高於美國平均僅150W/m2、歐洲地區100w/m2甚多。

並且南非於2019年公布的「能源整合計畫」(Integrated Resources Plan,IRP)預計至2030年增加總發電量29,488MW,其中再生能源發電成長最多共22,900MW(太陽能6,000MW、風力14,400MW、水力2,500MW)、儲能設備共2,088MW、天然氣發電共3,000MW、燃煤發電僅增加1,500MW,將努力實現對2015年聯合國「巴黎氣候協定」的承諾。

擁有非洲第二人口大國的衣索比亞「世紀大壩」在2022年2月20日首度發電,預計將產生超過5,000兆瓦電力,會是現有發電量的2倍,這對衣索比亞民生與經濟發展意義重大,可推動解決農業灌溉、吸引工業外資投資,以及大量人口面臨的電力匱乏現狀帶來曙光。

綜合上述,未來非洲的再生能源與綠能產業發展之前景是可受期待的。

相關檔案下載
產業商情